История сети

В годы освоения Сибири именно Барнаул прокладывал путь аптечной службе в далекой окраине царской России.

Первая аптека в Сибири открылась в 1736 году при Барнаульской военной крепости. Специальное здание для горной аптеки в Барнауле по ул. Ползунова, 42 было построено в 1793-94 годах по проекту архитектора Молчанова. Аптека включала в себя лабораторию, аптечное помещение, склад, комнаты для учеников, подвал.

Через аптеку шло снабжение госпиталей и лазаретов округа медикаментами, инструментами, предметами ухода. Значительная часть лекарств изготавливалась в аптеке из лекарственных трав, собираемых в окрестностях Колывано- Воскресенского завода или на аптекарском огороде. В конце 18 века при аптеке был выращен аптекарский сад (он находился на месте нынешнего городского парка Центрального района). Постепенно он был превращен в первый ботанический сад Сибири.

Первая аптека Сибири, носившая первоначальное название «горная аптека», пережила много изменений.

В 1930 году во время национализации первую аптеку объединили с аптекой принадлежавшей частному владельцу Крюгеру, которая располагалась по ул. Пушкина,64

На протяжении десятилетий аптека №1 оставалась одной из крупнейших в крае.

С 1941 года аптека №1 переведена в дом №28 по проспекту Ленина, где находится по настоящее время.

В 2007 году аптека №1 объединила все муниципальные аптечные предприятия Центрального района. В 2009 году реорганизована в открытое акционерное общество.

В октябре 2016 г. преобразованы в акционерное общество.

АО «Аптека №1» г. Барнаула включает в себе 9 аптек, в т.ч. производственную, с правом работы с наркотическими и сильнодействующими веществами и 3 аптечных пункта.

Сегодня первая аптека — это высокопрофессиональные кадры с современной технической базой и методами обслуживания.

 


Как к нам проехать?